《化粧箱入・ラッピング済》天然黒走 羅臼三等御昆布 210g

  • 5,508円(税込)





世界遺産の羅臼で採れる「幻の昆布」を
お買い求めやすい価格のギフトセットにしました。
お中元やお歳暮などの贈り物に。





【熨斗をおつけできます(無料)】


北海道唯一の世界自然遺産の町 知床羅臼のミネラル豊富な海で採れる羅臼昆布。その天然ものは北海道産昆布のうち僅か1%程度と、とても希少な昆布。高級料亭の料理人たちからも〈幻の昆布〉と呼ばれる希少な高級昆布です。

海外から注目を集める和食の「うま味」(UMAMI)の正体は昆布です。その昆布の王様と呼ばれるのが、羅臼昆布です。天然ものの羅臼昆布からは、濃厚でコクがあり、香りよく、うま味もたっぷりの素晴らしいダシが取れます。

羅臼昆布の濃厚なうま味を、煮物・お吸い物・おでんなどお料理に合わせてお使いください。佃煮や昆布巻きにしても、そばつゆ、めんつゆなどの濃いダシを取るときに使っても、そのままお酒のおつまみとして食べても最高に美味しい昆布です。

天然羅臼昆布にはミネラル・アルギン酸・フコイダンなどの健康成分が豊富ですので生活習慣病の予防にも理想的な食材です。

そんな羅臼昆布の中で上から3番目のクラスの「天然・黒走・三等」を3枚、花折(収穫後の昆布のシワを伸ばし、箱のサイズに合わせて丁寧に折り畳んだもの)にし、化粧箱に入れ、ラッピングした羅臼昆布のギフトセット。お中元やお歳暮などの贈り物にオススメです。

羅臼昆布の中でも高級品で、ダシを取るならこれに勝るものはありません。
料理人にも引っ張りだこの羅臼昆布は一番ダシ・二番ダシ・残りは佃煮等...すべて無駄なく召し上がって頂けます。

賞味期限は3年としておりますが、保存状態が良ければ10年経ってもしっかりお出汁が取れます。昆布は寝かせたほうが濃厚でまろやかな味になります。直射日光、水分、カビにご注意いただき、濃厚で美味しい羅臼昆布をお楽しみください。


●基本的な「昆布だし」の取り方
基本分量:水1リットルに対し、羅臼昆布10g
〆布の表面を固く絞った布などで軽く拭きます。(水洗いはしないでください)
 ※表面の白い粉はマンニットといううま味成分です。強く水洗いすると、うま味成分が流れ出してしまいます。
∧量の水の中に昆布を入れ、30分〜1時間ほどつけておきます。
C羃个砲け、鍋底から小さな泡が出てくる沸騰直前で昆布を取り出します。
 ※煮過ぎると風味が損なわれます。

→もっと詳しく!羅臼昆布だしのとり方(一番だし、二番だし、水出し)

●等級:天然・三等・黒・走り
●内容量:花折羅臼昆布3枚 合計210g
●化粧箱付・ラッピング済
●化粧箱のサイズ:縦305mm×横250mm×高さ50mm
●賞味期限:3年
●保存方法:直射日光・湿気を避け、冷暗所で保存
●原料原産地:昆布(羅臼町)
●製造者:一般財団法人新たな農業・農家支援機構 東京都千代田区平河町2-5-5


※最上級品をお求めの方は、天然黒走 羅臼一等御昆布『延年』をご覧ください。
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