天然黒走 羅臼一等御昆布『延年』 550g

  • 21,600円(税込)






世界遺産の羅臼で採れる最上級の旨味をお届けします。
長期保存が可能な桐箱入り・個包装・カット済

北海道唯一の世界自然遺産の町 知床羅臼のミネラル豊富な海で採れる羅臼昆布。その中でも最高級クラスの「天然・黒走・一等」は水揚げ量が少なく、高級料亭の料理人たちからも〈幻の昆布〉と呼ばれる希少な逸品です。

この羅臼昆布の濃厚な旨味を存分に楽しんでいただきたく、五種類のサイズにカットし、長期保存も可能な個包装にしております。煮物・お吸い物・おでんなどお料理に合わせて、すぐにお使いいただけます。

天然羅臼昆布にはミネラル・アルギン酸・フコイダンなどの健康成分が豊富ですので生活習慣病の予防にも理想的な食材です。「延年」(えんねん)の名前には、長寿を願う想いが込められています。 

羅臼昆布の中でも最も高値がつく高級の中の高級品で、ダシを取るならこれに勝るものはありません。
料理人にも引っ張りだこの羅臼昆布は一番ダシ・二番ダシ・残りは佃煮等...すべて無駄なく召し上がって頂けます。

桐箱入りなので、お届けしたままの状態で長期保存が出来ます。さらに簡単に昆布を使いこなせるようなレシピ入り。まさに至れり尽くせりの逸品です。賞味期限は3年としておりますが、保存状態が良ければ10年経ってもしっかりお出汁が取れます。昆布は寝かせたほうが濃厚でまろやかな味になります。直射日光、水分、カビにご注意いただき、濃厚で美味しい羅臼昆布をお楽しみください。

→羅臼昆布だしのとり方(一番だし、二番だし、水出し)


●内容量:
・Lサイズ2袋(計16枚 昆布根本4枚含む):1リットルのお水に1枚が目安。煮物・水炊き・湯豆腐などに最適サイズです。
・Mサイズ2袋(計20枚):500ccのお水に1枚が目安。お鍋やお吸い物、お味噌汁など幅広くお使い頂けます。
・Sサイズ2袋(計20枚):250ccのお水に1枚が目安。煮物や佃煮など幅広くお使い頂けます。
・結び昆布1袋:おでんや煮物に最適です。昆布が隠れるくらいに水を入れ、1時間ほど置いてから煮付けます。
・長サイズ1袋:昆布巻き・昆布〆・炊き込みご飯などにちょうどよい形とサイズです。
※ダシが濃く出る貴重な「昆布根元」がLサイズの個包装に2枚、合計4枚入り。先端から巾2センチほどカットして、水に漬けて一晩置き、翌朝飲むと高血圧の方にとても良いそうです(2〜3日間繰り返し使えます)。その後、ジャコ・シイタケなどで甘辛く煮て、佃煮にして召し上がって下さい。
合計550g

*だしを取った昆布はその都度、冷凍保存して適当な量になりましたら佃煮などにしてお召し上がり下さい。


●桐箱のサイズ:縦325mm×横240mm×高さ65mm
●賞味期限:3年
●保存方法:直射日光・湿気を避け、冷暗所で保存
●原料原産地:昆布(羅臼町)
●製造者:一般財団法人新たな農業・農家支援機構 東京都千代田区平河町2-5-5
上部へ戻る