Page Top

初めての方へ / ご利用ガイド カートを見る

  • Xシェフとは?
  • 新規会員登録
  • 会社概要
  • お問い合わせ
  • マイページ
  • ログイン
  • ログアウト
  • 10,800円以上で送料無料 & 常時ポイント5%!

ここにあるのは、最強料理長集団が探しだした極上食材。おいしいと健康がつまった全国の希少な食材と料理をお届けします。

最高級天然黒走一等羅臼昆布・絶品ハンバーグ・絶品コロッケを味試し!Xシェフお試しセット

絶品コロッケをお試しいただく大チャンス!50セット限定特別価格 1,188円&基本送料無料(クール便手数料400円がかかります)

いらっしゃいませ ゲストさん

トップ > Xシェフとは

Xシェフとは?

からだを助ける、ときめく食

「地産地消」をキーワードに、地元の農家と二人三脚で
「食べて健康になる美味しい食事」を徹底的に追及。
食の力で低迷するホテルオークラ・アカデミアパークホテルを見事蘇らせた、
元ホテルオークラグループ総料理長 木裕美知シェフ(ムッシュ木)。

ムッシュ木が、料理というものを通して
一番伝えたいことは、食には“ときめき”が必要だということ。

いくら身体によいと言われても、
美味しくないものは食べても楽しくない。
彩り豊かな料理や旬の食材には、
「美味しそう、食べたい」と思う気持ちを喚起させるパワーがある。

体によく、免疫力を高め、病気とも闘える、ときめく料理。
美味の真髄は、おいしく安全な食材。
追求するのは、元気になる料理。

安全、健康、美味、そして“ときめく食”にこだわりぬいた、ムッシュ木。

そんな木シェフの考え方に賛同し、木シェフと志をともにする
シェフの集団が『Xchef(エックスシェフ)』です。
OB・現役を問わず、さまざまな場所から料理長と総料理長が参加しています。

ただその多くが現役の料理長や総料理長であるため、名前を公表できません。
そのことから、Executive(エグゼクティブ)でありながら、秘密の存在である
という二重の意味が『Xchef』の「X」に込められています。

料亭用高級食材から今日の夜ごはんまで。

ここにあるのは、そんな料理長集団がお墨付きを与えた、
「おいしい」と「健康」がつまった全国の希少な食材と料理。

シェフたちが全国を回り
実際に味見をして納得した安全かつ本物の食材と、
食べる方が元気になることを願い心を込めて調理した、極上の料理です。

よりよい食と健康を求める全ての方に、
心ゆくまで「食」を楽しんでいただくことが、私たちの願いです。

木シェフプロフィール

  • 木シェフプロフィール写真
  • 木裕美知(ムッシュ木)

    北海道・旭川で生まれ育つ。

    1973年ホテルオークラ入社。ホテルオークラ東京「ラ・ベル・エポック」1期生の料理人になる。その後、グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長を務めた後、オークラアカデミアパークホテル総料理長となり、ホテルオークラググループで料理人として初めて総支配人を務める。天皇皇后両陛下や皇太子殿下がご宿泊の際の総料理長や、千葉県知事主催の午餐会で料理責任者を務める。

    その傍ら、ホテルオークラアカデミアパークホテルのPB商品開発、自然健康食品を使ったオリジナル料理(糖尿病疾患者対応やアレルギー対応)の開発、食べて健康になる「滋味アカデミックコース料理」の開発や、農林水産省主催「ごはんで給食フォーラム」にて全国講演、調理実習などを実施。

    2011年ホテルオークラ退職後は三菱食品や全国各地の有力スーパーで商品開発顧問として商品開発を指導。ホテルグループの顧問として名物メニュー作りや朝食ビュッフェの改善なども指導する。

    ムッシュ木は、地元で採れる産品を大切に、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。それはフルコースでありながら無理なく食べ進められることができ、翌朝の目覚めがとても健やかな、からだにやさしい食事だ。
    食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。

木シェフの考える食

毎日食べたくなる、からだにやさしい食事

ひとつひとつの素材が生きていて、噛むほどに味わいが深まっていく料理は、食べ飽きることがない。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。これぞ、ムッシュが目指す「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。中高年のリピーターが多いのも特徴だ。

元気になる料理を追求

オークラアカデミアパークホテル赴任後まもなくして、母を病魔が襲う。ガンに倒れ日に日にやせていく母に、その時点ですでにフレンチの料理人として30年以上のキャリアを積み上げてきたにもかかわらず、病気で弱っていく母が食べられるものを何一つ作れなかった。悩んだ末、それまでのフランス料理を一切捨て、目指す方向を大転換。医学書を読みふけり、統合医療の学会にも顔を出し、高齢者や病気の人でも美味しく食べられる、食によって健康になる料理を徹底的に追求。天然素材を使ったシンプルで身体にやさしい料理を提供するようになり、これといって特徴のなかったホテルを「地域性と健康」をコンセプトに見事に再生させた。その後も農林水産省の全国講演や、学校給食や食育に対するアドバイザーなど活躍の幅を広げている。

  • 厳選食材
  • シェフのお料理
  • 飲料とデザート
  • グルメギフト

xchef produced by monsieur hiromichi takagi

Xchef お買物ガイド

配送・送料について

翌営業日発送となります。
ご注文日より3営業日以降のお届け日指定が可能です。

常温商品と、冷蔵・冷凍商品は同梱できず、別小口での配送となります。

10,800円以上のご注文で送料無料!!

常温送料(普通便送料):1配送先につき500円

※北海道・沖縄県・離島の場合は別途+540円

冷凍・冷蔵(クール便)手数料:普通便送料+400円

ネコポス(旧速達メール便)送料:1配送先につき300円

常温商品には、送料無料商品もたくさんございます。
送料無料商品には送料無料アイコンが表示されています。

もっと詳しく

ギフトについて

ご注文者とお届け先の情報(お名前・ご住所)が異なる場合は《ギフト》のご注文と考え、納品書は商品に同封致しません。

また、ギフト向けの商品はあらかじめ包装を行ったり、箱に入れて販売しております。

もっと詳しく

営業日について

土日祝日は定休日となり、発送作業ができません。あわせて夏季休暇、年末年始も発送作業ができません。予めご了承ください。

お問い合わせ

電話:03-3221-8900(平日 10:00〜17:00)
またはお問い合わせフォームからご連絡ください。

お支払い方法について

クレジットカード決済、代金引換がご利用頂けます。

VISA,MASTER,JCB,AMEX,Dinersのカードがご利用可能です。

代金引換の場合は、代金引換手数料がかかります。
配送方法に「ネコポス(旧メール便)」を選択されている場合は、クレジットカードでの決済をお願い致します。

もっと詳しく

ポイントについて

会員登録頂いている場合、ご購入金額の5%のポイントを付与します。

現在、新規会員登録で1000ポイントをプレゼントしております。(2017年1月31日まで)

各商品ページからレビューを書き込み、掲載された場合100ポイントを差し上げます。

もっと詳しく

返品・キャンセルについて

冷凍・冷蔵商品は、商品発送後は不良品である場合を除き、交換・返品についてには一切応じかねます。

常温の商品に限り、お客様が返品をご希望される場合は、商品到着後翌日までに弊社までご連絡ください。

万全の注意を払って出荷をしておりますが、 万が一商品の不良・欠損・取違・商品誤発送・運送中の破損(保管温度異常)による不良・等の場合は、無料で至急交換させていただきます。商品到着後翌日までに弊社まで商品の状態をご連絡ください。状況判断後に代品手配の準備をさせていただきます。

もっと詳しく

ご利用ガイドはこちら